‧2011年4月8日 第九期 訂閱電子報

Cover Story封面故事:
 ◎聚散之間:發財和幻滅的故事
 ◎臺灣人發財實錄1:臺灣首富的發財之路
 ◎臺灣人發財實錄2:小人物求發財
 ◎市井小民看見自己:豬哥亮的發財人生
 ◎臺灣人發財實錄3:尋找財神爺

 ◎臺灣人發財實錄4:「臺灣錢」的歷史
 ◎臺灣人發財實錄5:頭家娘最佳發財夥伴
 ◎發財Book不可不看
 ◎Parks in Taiwan:發財圖解記錄

 

許立慶 理財是人生必修課

投資是嚴肅又無聊的事

 

理財知識就像一張車票,會帶人通往不同的人生風景。臺灣人的理財常常不是過度熱衷,就是太保守,來看投資專家許立慶的投資哲學。

採訪許立慶的那天是假日,摩根富林明的辦公室少了人來人往,他仍然西裝筆挺來到辦公室。「不好意思,本來應該穿得休閒些的,可是我下午要回香港,」身為亞太區總裁的他,平均每個月只待在臺灣一天,他不是在談投資案,就是在飛去談投資案的路上。一路走來,就像服裝一樣,他總是要求自己準備妥當,如同他的工作哲學:「投資是件嚴肅的事。」

意外走進金融業

許立慶不但在金融業受到敬重,政府在亞洲金融風暴時也採納了他的多項建議,成為政策施行的方向,穩定了臺灣的證券金融市場。專業和認真認受到肯定的他,當初卻從沒想過自己會踏上這一行。

「我很早就發現了自己的限制!」許立慶坦言,他在交通大學就讀運輸管理學系時,發現自己對於畫工程圖沒有概念,雖然成績不錯,但他明白自己不適合從事這行。畢業後考上了政治大學企業管理研究所,理由則是「企管所是少數沒有科系限制的研究所。」

研究所畢業後,他擔任潤泰紡織總經理的特別助理,公司要他研究有什麼新的投資案可以參與,當時的銀行和券商都受到政府嚴密的管制,他發現只有投資顧問業不受限制,這才讓他首次接觸了金融業。「人生很難規畫,」許立慶坦言,他是慢慢嘗試不同的領域,最後才找到自己的所愛。

遇到投資專家,不能免俗要問投資的秘訣。講到投資,許立慶歛起了笑容,緩緩地說出他的看法:「投資是嚴肅又無聊的。」

慎重看待投資

許立慶觀察到,許多人買隻手機會比較各種產品兩個星期,但買個基金或股票卻只研究幾分鐘。「買錯手機不會毀了你的生活,但買錯股票可能會!」

電視財經節目、財經雜誌書籍雜誌在臺灣很受到觀迎,許多人熱衷研究股市的漲跌,選擇適當時機殺進賣出,當獲利時有種勝利的快感,也讓一些人誤以為投資如同賭徒的金錢遊戲。「這種投資法是很『好玩』,但要真正能賺到錢,靠的是從資產配置!」

許立慶解釋,透過將資金分別投資到各種不同的資產類別,經由長期持有及持續投資來降低風險,才是最好的投資方式;根據研究,投資賺的錢至少有70%是從資產配置來的。然而資產配置不應經常變動,只要事先做好研究,投入後放個5-8年都是正常的。「你看,這是不是很無聊?可是如果你對投資有嚴肅的心態,你就不會追求好玩。」

沒有股市老師激昂而動人的言語,許立慶要傳達的心法,一直是安靜而慎重的方式。「聽起來是不是太簡單了?但是知易行難,就像大家都知道運動可以減肥,但能有恆心的人不多。」。「投資靠的是紀律」許立慶做了結論。

沒錢更要投資。

許立慶強調理財是現代公民的必修課程,一定要從學校就要開始教,理財不是教人如何賺錢,而是學習如何適當管理自己的財務,投資只是理財的方法之一。「我認為沒錢的人更需要投資,」他解釋,人的財富增加主要是靠房地產和資本市場,可是臺灣的資本市場往往只有有錢人投入,使得貧富更加懸殊。

「儲蓄」是臺灣早期唯一的理財觀念,金融市場在1980年代末期逐漸興起後,很多人盲目地投資不了解的金融產品,相關投資理財糾紛不斷,然而今天大眾對於投資的概念已經有了很大的進步。「20多年前引進海外基金時,舉辦說明會時還有人以為是新的『雞精』,」許立慶笑著說,但是到了今天,臺灣人的投資觀念已經是亞洲數一數二,甚至比香港人還進步,學校也開始教授相關課程,只是他認為懂的人數還不夠多。

除了投資,其他例如樂透、運動彩券或賽馬等發財方式,許立慶認為這些活動很有趣,他曾經花了一段時間研究香港賽馬的賠率,但他偶爾除了和朋友湊熱鬧之外,自己從來不買馬票;他指出從統計學來看,即使少數人在短期間能賺錢,但長期投入一定是賠錢的,花點小錢當有趣的娛樂沒關係,但它們不能當成投資。

「投資不像賭博是種零和遊戲,」許立慶提到,讓大家透過理財和投資獲益很重要,人民均富才是社會穩定的力量,如果貧富差距大,就算有錢也會活得不自在。有了這樣的想法,許立慶會把投資當成嚴肅而重要的事,也就不奇怪了。

撰文╱高子羽 攝影╱尤能傑 

Watch‧Taiwan 愛拼才會贏的發財人生

Topic @ Taiwan
 ◎ 臺灣囝仔一起同樂開展
 ◎ 國立臺灣歷史博物館4歲生日快樂
 ◎ 「聞眾之聲」來到埔里
 ◎ 郭雙富V.S.臺灣歷史文物收藏 

 

 

Event @ Taiwan
 ◎ 「臺灣囝仔特展-遊戲童年」開展

People @ Taiwan
 ◎ 許立慶  理財是人生必修課
 ◎ 劉奕成  人生不是只有錢
 

 Land @ Taiwan
    ◎ 發財就來烘爐地

▲ 回到TOP

國立臺灣歷史博物館著作權所有 (c)2009 National Museum of Taiwan History.All Rights reserved.
館址:70946台南市安南區長和路一段250號 電話: 06-3568889 傳真: 06-3564981
館長信箱:web.service@nmth.gov.tw 建議最佳瀏覽狀態 1024 x 768 以上