logo(回首頁)
Loading
網站banner 網站banner
國立臺灣歷史博物館 > 參觀資訊 arrow 臺灣歷史公園
:::
臺灣歷史公園
票價及服務資訊
活動訊息
活動回顧
導覽服務
兒童廳活動預約
會員專區
交通旅遊
遺失物招領
無障礙服務
:::
列印
歷史公園  我要下載臺灣歷史博物館全館摺頁電子檔

*
 

國立臺灣歷史博物館(簡稱臺史博)誕生在古都臺南、深具臺灣歷史意義的「臺江內海」。從十七世紀以前,臺江內海一帶就已吸引東、西方人陸續前來貿易,直到清領時期才因河流沖積、改道等環境變遷而逐漸淤塞成陸地。二十一世紀,臺史博選擇在這塊土地上立基,在這個重要的歷史舞臺上承續發展臺灣歷史的使命,讓民眾從滄海桑田的時空變遷感受歷史的生命力。


*
 

廣達20公頃的臺史博園區,是座人文與自然相遇的「臺灣歷史公園」;以「知識臺灣」、「自然臺灣」、「鄉土臺灣」、「展演臺灣」四大概念發展,希望民眾在接受人文知識饗宴的同時,也能體會臺灣的生態與鄉土之美,自在而悠閒地徜徉在園區內。


*  
*
 

這兩座總滯洪量達6000立方公尺的滯洪池,為以生態工法建置的人工溼地生態池;多物種、低維護的埤塘,不但具有防災滯洪的功用,更是留鳥與候鳥的樂園,民眾認識臺灣自然生態與原生物種的自然保育休憩區。兩湖間的牽手橋,也是人約黃昏後的極佳散步地點。


*  
*
 

肩負本館廣達20公頃的「臺灣歷史公園」園區管理、環境解說導覽及生態環保教育等功能之據點的環境解說中心,目前以有效紓解觀眾休憩需求為目標,後續將透過軟硬體的增置,逐步展開園區解說導覽計畫與教育推廣活動,進而發揮生態環保教育的功能。


*  
*
 

本館所在地—安南區,曾是臺江內海,地勢低窪,因而海拔22公尺的希望之丘,有著「安南第一高峰」的美稱。站在希望之丘上不但能將園區美景盡收眼底,還可以遠眺臺南科技園區、中山高速公路等景觀。希望之丘上的雀榕則取名為「希望之樹」。


*  
*
 

以「童趣」為出發點規劃,結合「夢想、啟發、臺灣」三元素,分為草—遊戲學歷史體驗區、水—快樂揮灑區、風—飛翔空中的植物精靈區、沙—臺灣沙池區,以視覺呈現、意象裝置、遊憩設施、植物素材以及相關的活動配合等方式,讓學生和親子訪客,可以擁有開放的休憩與學習場所。