常見問答

研究組、典藏組、展示組、公共服務組、行政室、主計機構及人事機構等 7個單位,前4者為業務單位、後3者為行政單位。臺史博隸屬文化部,文化部位於新北市新莊區。

您所指的是臺史博的光電雲牆,為太陽能發電系統,所發的電是專供臺史博使用的,每年約可發電20萬度,約可節省80萬元電費。詳細的資料可以詢問臺史博行政室朱先生,06-3568889分機1105。

臺史博會員卡分為「個人卡」、「教育卡」和「家庭卡」。如有教師和學生身分可辦理「教育卡」,無教師或學生身分者一個人申辦,則為「個人卡」;而同一通訊地址的2位以上的家人一同辦理,即可申辦「家庭卡」較划算,但各種卡別的權益皆相同,所以一家人辦理家庭卡最划算。

臺史博以「斯土斯民:臺灣的故事」常設展主體,搭配國小社會科教材,研發主題式教具箱,目前發展教具箱計有【唐山過臺灣】、【真正的人】、【當我們同在一起】及【臺灣女人】,採預約制,相關學校教具箱外借服務詳情請洽06-3568889分機2257,施小姐為您服務。

臺史博圖書室的館藏,主要收藏臺灣歷史,以及博物館相關的圖書。閱覽不需辦證,您只要持個人證件,到臺史博行政典藏大樓一樓服務臺,換取臨時閱閱覽證,就可以進入圖書室閱覽。

臺史博圖書室的開放時間,從週一到週五上午9:00到下午5:00。例假日及國定假日不開放。很抱歉,臺史博圖書無法外借。但圖書室提供付費影印服務,讓您可以影印您所需的資料。

臺史博展覽目前皆為自辦,不對外出租展覽場地。

一、臺史博現行票價為:

  1. 全票100元
  2. 團體優待票70元(購票人數10人以上團體,內含團體導覽器材租金30元)
  3. 半票50元(6歲以上未滿12歲兒童、學生、軍警等憑證購買)
  4. 家庭票200元:家庭人數4人以內,至少含1位6歲以上未滿15歲兒童,且至多2位成人,並應同時入館。

二、免票對象:

  • 未滿6歲兒童
  • 本國籍年滿65歲以上長者
  • 身心障礙人士及陪同者1人
  • 政府立案之公私立社會福利團體與社會福利工作機構申請
  • 本館志工
  • 持志願服務榮譽卡
  • 低收入戶
  • 持觀光局導遊執業證
  • 持觀光局領隊執業證
  • 退休軍公教人員
  • 持本館會員卡
  • 持中華民國博物館學會會員卡
  • 持ICOM會員卡
  • 外僑年滿65歲持永久居留證註記國內大眾運輸工具及公立育樂場所優待
  • 國內公私立高中、國中、小學校外教學傳真申請及其他專案備函申請
  • 公私立幼兒園之學齡前兒童團體,出示立案證明

為推廣臺灣歷史,鼓勵師生來館參觀,學校至臺史博辦理校外教學不需行文,至臺史博網站下載申請單填妥傳真即可,待臺史博審核無誤,可免票進館,只需導覽器材耳機費用每位30元。

臺史博有【斯土斯民-臺灣故事】常設展,共包含八大主題,並有專為兒童設計的「發現臺灣」兒童廳,另外目前的特展計4檔,主題與臺灣歷史有關;除了特展,臺史博也不定期配合展覽主題規劃辦理各項教育活動,相關資訊皆可在臺史博服務台索取資料或可直接至官網、臉書查詢近期活動。