電子資料庫

資料庫名稱 資料庫簡介
吃史
吃史

清朝(1616年)至民國(1949年)

神戶大學電子圖書館
神戶大學電子圖書館

資料來源:日本神戶大學

收錄震災文庫、住田文庫(自慶長年間至明治初年,約16世紀末到19世紀中的日本海運海事史資料。約6,500點)、新聞記事文庫(有臺灣資料)、以及其他神戶大學附屬圖書館館藏資料介紹。

清宮奏摺臺灣史料
清宮奏摺臺灣史料

本書選輯自國立故宮博物院所藏清代《奏摺檔》及《議覆奏摺檔》中有關臺灣部份資料。此資料庫僅有目錄,並無全文。

臺灣史料集成.明清臺灣資料庫_限館內網域
臺灣史料集成.明清臺灣資料庫_限館內網域

本資料庫內容為『臺灣史料集成』之《明清臺灣檔案彙編》、《清代臺灣關係諭旨檔案彙編》、《臺灣史料集成提要(增訂本)》。

臺灣史料集成資料庫
臺灣史料集成資料庫

本資料庫內容改作自「臺灣史料集成」系列中之《明清臺灣檔案彙編》【第參輯】,原著由國立臺灣歷史博物館於2007年12月10日發行。本資料庫除查詢索引外,文字內容以原著為基礎。

臺灣歷史數位圖書館
臺灣歷史數位圖書館

資料來源:臺灣大學數位人文研究中心

「台灣歷史數位圖書館」為集合台灣史一手史料之資料庫,提供全文檢索、詮釋資料(metadata)檢索等功能。本資料庫目前包含「淡新檔案」、「明清臺灣行政檔案」與「古契書」三文獻集。

臺灣歷史學習資源平臺
臺灣歷史學習資源平臺

臺灣歷史學習資源平臺,是以國立臺灣歷史博物館常設展「斯土斯民-臺灣的故事」為範圍,提供展覽物件、文獻資料、圖像資料、模型、複製品等資訊內容,呈現臺灣通史的知識詮釋。是作為博物館學習中心資源,提供觀眾、學校教師、研究學者及一般對臺灣歷史有興趣之大眾,對於臺灣歷史的深度閱讀。

共7筆