熱門關鍵字 : 展覽 活動

期刊總覽

Watch Taiwan觀.臺灣第53期 歷史說書人
封面故事
人類以文字留下紀錄,用書籍進行傳播;記載「歷史」,是推動人們書寫的動力。這些關於過去的記事,被歌者傳唱,為學者研讀、反覆書寫,激發創作者們的靈感,誕生出更多精彩的小說、漫畫、影劇、電玩……從一本歷史書出發,可以走到多遠的地方?
本期從學術書的誕生為起點,〈如何做一本歷史書〉專訪臺大出版中心湯世鑄總編輯與八旗文化主編邱建智,看編輯們如何揀選好書,再以技藝與眼力打磨最高品質;〈關於臺灣研究,大家在讀什麼書〉致敬1941年前輩學者楊雲萍提出的「臺灣研究必讀十書」,邀請包括李文良、陳偉智、許佩賢、林果顯、簡宏逸等臺灣史專家,以及臺史博研究人員,共選出6大類、不同歷史分期的的「2022年版臺灣研究讀什麼」,其中有一本書被點名3次、入選者甚至包括小說?
文字之外,〈那些說著歷史故事的聲音〉細數說書人、Youtuber到Podcaster的變化以及熱門的歷史故事節目,發現有溫度的聲音與好故事,是不變的流量關鍵;而〈說不盡、寫袂完、演袂了——傳奇人物廖添丁〉統整介紹廖添丁如何從真實歷史人物,化做跨足影音書籍作品裡充滿魅力的角色。近期有關臺灣史影劇作品的推出,引發史實與改編的熱烈討論,本期以橫跨8頁的年表來回顧1980~2021年間的臺灣史影劇出品,觀察數量與議題的趨勢。
〈東西方書籍裝幀解析〉請藏品修護同仁解析不同時代的館藏書籍,近距離關看「書」這個帶給人們歡笑、淚水與滿足的特殊載體;最後,〈當世界不確定是否需要書的時候〉選出5部電影,將「如果書不在了」的問題拋向我們,在新媒介快速出現的今日,迫使人們思考紙本書的存在意義。

本期封面繪製|Croter
▲各期《觀・臺灣》內容可參考臺史博官網☞ https://www.nmth.gov.tw/publicationlist?uid=175









  • 作者/編者: 主編-陳涵郁
  • ISBN/ISSN: 20757549
  • 出版年月: 2022-04
  • 出版單位: 國立臺灣歷史博物館
  • 定價: NT$150
顯示1到12筆資料,總共52筆