熱門關鍵字 : 展覽 活動

期刊總覽

Watch Taiwan觀.臺灣第51期 起造新世界
本期適逢臺灣文化協會百年,我們將視角拉回100年前的1920年代——一戰終結,各地革命與自由獨立思潮卻更加洶湧的特殊時刻。當時的臺灣人看著世界的變化,躍躍欲試的想改變這片土地,也與世界上的弱小民族的有所共感。

「做為地球一部分的臺灣、作為人類一分子的島民,我們應急起直追適應新時代,啟發精神的、物質的文化,對改造世界的大業有所貢獻。」—林呈祿,〈臺灣の新使命〉,《臺灣》,1922年。

成立於1921年的臺灣文化協會,成員們看到了進步文明的世界,也期望全體臺灣人一起張開眼睛。然而,文協十年,從組織、行動到主張,都不只有一個面貌。編輯部整理十年間的各式統計數據、理念變化與行動方案,更具體的呈現這個成員數約一千人上下的全島性組織,在統治者的壓制與固有社會之中的嘗試與成效。我們也特別關注文協後期的左傾,積極組織農民與工人團體的面向;當年婦女解放倡議的理想與現實;以及文協核心成員在人生後半段的遭遇,都能與時局變動下的臺灣人命運相互映照。
本期「起造新世界」回顧第一代臺灣文化人的使命,以及1920年代的世界局勢,與踏行在世界思潮沃土之上的前輩並進,迎向下一個百年的臺灣人,或能得到實踐的勇氣與熱情,再度脫胎換骨

2021年10月號51期的《觀・臺灣》改版並擴增為80頁,以更完整、更舒適的圖文配置來述說臺灣的故事。
各期內容可參考臺史博官網☞ https://www.nmth.gov.tw/publicationlist?uid=175
  • 作者/編者: 編輯顧問-黃裕元;主編-陳涵郁
  • ISBN/ISSN: 20757549
  • 出版年月: 2021-10
  • 出版單位: 國立臺灣歷史博物館
  • 定價: NT$150
顯示1到12筆資料,總共50筆