熱門關鍵字 : 展覽 活動

期刊總覽

Watch Taiwan觀.臺灣第56期 多重宇宙

封面故事

在歷史尚未書寫之前,已有不同人群、政權、帝國,在此這座島嶼交會、碰撞。不同的主體間,可能因著他人目光或行動而回望自身,重新建立或打破自我與他者的邊際,但仍稟持著自身宇宙觀持續運行,留下軌跡。

 

本期《觀.臺灣》搭配耗時籌備近3年的「原民、漢人、官府的交織『物』語:故宮、臺博、臺史博三館聯展」,由國立故宮博物院、國立臺灣博物館及臺史博,以臺灣史上重要的三大人群為主角,讓我們同時有機會透過飲食器物、贈禮、時尚、圖像、情慾等議題,跨越時空去了解原住民族、漢人及清朝宮廷與他們的宇宙。

 

博物館,也像是一個獨立的小宇宙,在本次的合作中,三館如何打破次元的障壁,又對原先的宇宙產生怎樣的衝擊?我們期待與讀者一起探問這多重宇宙的平行與交會之處。


  • 作者/編者: 編輯顧問-石文誠;主編-陳涵郁
  • ISBN/ISSN: 20757549
  • 出版年月: 2023-01
  • 出版單位: 國立臺灣歷史博物館
  • 定價: NT$150
顯示1到12筆資料,總共55筆