熱門關鍵字 : 展覽 活動

數位資源

臺史博致力打造一座屬於全體臺灣人的歷史博物館,透過各種主題之數位資源,使社會大眾藉「看見」、「聽見」臺灣人的生活樣貌,以理解臺灣土地的歷史與記憶。
  • 近代臺灣報刊資料庫

    日本時代的臺灣歷史研究大量倚靠《臺灣日日新報》,《臺南新報》與北部的《臺灣日日新報》、中部的《臺灣新聞》並稱日本時代臺灣三大報,《臺南新報》是過去臺南的鮮活印記,與臺南歷史、文化、物產、人民緊緊相扣,並大量刊載臺灣宗教、民俗、音樂、戲曲、遊藝等相關活動的報導,為研究日本時代臺灣社會情形與庶民生活概況的重要史料,可幫助我們更進一步瞭解20世紀初期臺灣內部的政治、社會、經濟、教育與文化等面向,更可以透過報紙觀察媒體背後的歷史因素。

    為了使社會大眾、學者及研究者更為便利使用,臺史博與臺南市立圖書館合作,將典藏於臺南市立圖書館的《臺南新報》數位化,建置《臺南新報》資料庫,並將之與本館另一個重要的史料彙集《臺灣民報》整併為《近代臺灣報刊資料庫》,提供研究者以及有興趣於臺灣史的民眾更為多元與豐富的報刊史料。

  • 校園生活記憶庫

    以世代間共有的「校園生活記憶」為出發點,目前從館藏日本時代至戰後之臺灣各地之畢業紀念冊開始,以學校沿革簡介、畢業紀念冊、照片等三種類型史料為單位,系統性地著錄相關資訊。並結合地理資訊系統,提供多元檢索功能與主題地圖瀏覽,使社會大眾與教育史相關研究學者,得以一窺百年來學生的校園生活與學校教育發展。

  • 臺南文史研究資料庫

    為發揚戰後臺南研究先行者們研究成果,臺史博蒐集整理1950年代臺南地區的研究期刊,包含:《臺南文化》、《南瀛文獻》及《文史薈刊》等,內容除了史事考證與研究外,更刊載當時文史工作者早期深入臺南各地,進行田野踏查、史料採集的詳實記錄,為理解臺南地方的重要參考資料。

  • 臺灣音聲100年(內部完整版)

    臺史博長期蒐集聲音史料,在早期蟲膠唱片的數位化利用,及文獻聲音考察再現上,均有顯著的成績。2015年起建置「臺灣音聲100年」網站,以歷史紀錄為核心的音聲資料庫,作為有聲史料線上公開、學術交流互動的平臺,持續專題式上傳聲音資料,並舉辦研討會、分享會,累積與公開相關研究成果。

    本網站現有專題包括:鄧雨賢、江文也、純純及許石等音樂家,文化協會、時代歌謠、地下音樂、各時代田野錄音、1970年代電視廣告錄音等,並持續滾動擴充中。本網站之唱片數位化成果,基於學術保存與研究之精神進行重製,並於合理運用之範圍對社會大眾部分公開,於本圖書館資訊查詢區以完整模式公開,現場可聽取全數內容,作為相關研究參考,或歷史音樂欣賞利用。

  • 臺灣女人資料庫

    為深入探索臺灣女性從傳統走向現代的歷程,藉由常民女性物件、圖像、口述歷史等材質各異的研究、典藏、推廣積累,希望增進大眾對性別議題的理解,並關注臺灣社會百年來,女性走出家庭、進入社會,甚至邁向世界的過程與影響,為此培植豐厚的基礎。

  • 典藏網

    於2020年10月全新改版上線,以呈現逾14萬件館藏品及民間典藏文物為主,提供使用者更多元、便利的檢索服務,同時展現博物館蒐藏特色、典藏工作、藏品活化應用等面向,如藏品3D數位化專區、Open Data下載及知識轉譯與學習平臺,並提供使用者捐贈文物與圖像影音授權的線上申請管道。

顯示1到10筆資料,總共6筆