跳到主要內容區塊

電子資料庫

資料庫名稱 資料庫簡介
臺灣歷史數位圖書館
臺灣歷史數位圖書館

資料來源:臺灣大學數位人文研究中心

「台灣歷史數位圖書館」為集合台灣史一手史料之資料庫,提供全文檢索、詮釋資料(metadata)檢索等功能。本資料庫目前包含「淡新檔案」、「明清臺灣行政檔案」與「古契書」三文獻集。

臺灣歷史學社群公共網站
臺灣歷史學社群公共網站
臺灣歷史學習資源平臺
臺灣歷史學習資源平臺

本網站是以國立臺灣歷史博物館常設展「斯土斯民-臺灣的故事」及特展為範圍,提供展覽資訊內容,以物件詮釋臺灣史,更提供本館之臺灣歷史深度閱讀補充內容。並以線上展覽的形式,跨越地域之限制,配合多元資料的呈現,保存及串連展示的3D場景及脈絡說明,提供觀眾、學校教師、研究學者及一般對臺灣歷史有興趣之大眾,對於本館相關展覽及內容深入認識。

臺灣總督府府(官)報
臺灣總督府府(官)報

本資料庫彙集臺灣總督府於日治時期發行的府報及官報,其性質等同於今日之政府公報,內容除了臺灣總督府頒布之各項法律、行政命令及重要行政措施外,亦包含人事、通信、財政、司法、警察、統計、衛生等面向之資料。

臺灣總督府府報-明治期_限館內網域(需使用IE)
臺灣總督府府報-明治期_限館內網域(需使用IE)

臺灣總督府報發行自1896年8月20日,開始發行「創刊號」至1945年10月23日,其間連續49年又2個月共發行府報、官報資料一萬三千餘號。府報、官報刊載之資料是日本統治臺灣50年,其中央政府及臺灣總督府所發布之有關行政、司法命令、告示、軍事等各種措施之總匯半世紀,類屬綜合型的第一手文獻史料。

臺灣總督府檔案
臺灣總督府檔案

資料來源:國史館臺灣文獻館

包含臺灣總督府公文類纂及臺灣總督府專賣局檔案。

臺灣舊照片資料
臺灣舊照片資料

國立臺灣大學圖書館收藏豐富的日治時期出版品,涵蓋臺灣相關主題。該批出版品裡有不少附有插圖、照片,臺大圖書館自該批館藏中挑選與臺灣相關 的照片加以數位化,並建置詮釋資料總計三萬七千餘筆,提供完善的檢索機制。使用者除可於臺灣舊照片資料庫查詢詮釋資料,亦能線上瀏覽數位圖像,更能就學術合理使用範圍內下載詮釋資料與數位圖像。

影音資料庫
影音資料庫

本資料庫透過系統性地整合臺史博所藏之影音資料,使社會大眾藉由各主題之影音資料「看見」臺灣人的生活樣貌,以理解臺灣土地的歷史與記憶。本資料庫之影音來源可分為社會大眾捐贈及臺史博研究計畫,目前有紀錄片導演洪維健所拍攝的臺灣人物訪談、臺灣地景紀錄,及臺史博自籌設期以來蒐集、研究之相關影音檔案。期望提供對臺灣影像紀錄有興趣之社會大眾、不同主題之研究社群能以資料庫內各項主題進行討論及回饋。

數位文化電子報
數位文化電子報

發行單位:中央研究院數位文化中心

戰後臺灣歷史年表
戰後臺灣歷史年表

引用財團法人張榮發基金會國策中心臺灣史料編纂小組編纂、業強出版社出版之《臺灣歷史年表終戰篇》4冊及《臺灣歷史年表》共5冊為底本,再加修訂、增刪而成。

共142筆