跳到主要內容區塊

電子資料庫

資料庫名稱 資料庫簡介
臺灣總督府檔案
臺灣總督府檔案

資料來源:國史館臺灣文獻館

包含臺灣總督府公文類纂及臺灣總督府專賣局檔案。

臺灣舊照片資料
臺灣舊照片資料

國立臺灣大學圖書館收藏豐富的日治時期出版品,涵蓋臺灣相關主題。該批出版品裡有不少附有插圖、照片,臺大圖書館自該批館藏中挑選與臺灣相關 的照片加以數位化,並建置詮釋資料總計三萬七千餘筆,提供完善的檢索機制。使用者除可於臺灣舊照片資料庫查詢詮釋資料,亦能線上瀏覽數位圖像,更能就學術合理使用範圍內下載詮釋資料與數位圖像。

影音資料庫
影音資料庫

本資料庫透過系統性地整合臺史博所藏之影音資料,使社會大眾藉由各主題之影音資料「看見」臺灣人的生活樣貌,以理解臺灣土地的歷史與記憶。本資料庫之影音來源可分為社會大眾捐贈及臺史博研究計畫,目前有紀錄片導演洪維健所拍攝的臺灣人物訪談、臺灣地景紀錄,及臺史博自籌設期以來蒐集、研究之相關影音檔案。期望提供對臺灣影像紀錄有興趣之社會大眾、不同主題之研究社群能以資料庫內各項主題進行討論及回饋。

數位文化電子報
數位文化電子報

發行單位:中央研究院數位文化中心

戰後臺灣歷史年表
戰後臺灣歷史年表

引用財團法人張榮發基金會國策中心臺灣史料編纂小組編纂、業強出版社出版之《臺灣歷史年表終戰篇》4冊及《臺灣歷史年表》共5冊為底本,再加修訂、增刪而成。

檔案資源整合查詢平臺
檔案資源整合查詢平臺

由檔案管理局製作查詢平臺,整合分屬文化部、國史館、國家圖書館、臺灣大學、中研院等29個資料庫,收錄有:內閣大庫檔案目錄、中研院近代史研究所館藏檔案目錄、國史館國民政府檔案、臺灣省政府地政處檔案、蔣中正總統文物、蔣經國總統文物、國史館資源委員會檔案、陳誠副總統文物檔案、臺灣省行政長官公署檔案、臺灣總督府專賣局檔案、臺灣總督府檔案、淡新檔案、國家檔案資訊網、中研院臺灣史研究所古文書資料庫、中研院臺灣史研究所臺灣史檔案資源、文化部國家文化資料庫-古文書及老照片、高雄市立歷史博物館-公共事務類館藏、史料文獻、影音圖片、產業、國家圖書館臺灣記憶、新竹縣縣史館數位典藏。

讀賣新聞(單機版)
讀賣新聞(單機版)

本資料庫內容收錄由1874年11月至1970年12月。(單機版、限館內圖書室)

共147筆