跳到主要內容區塊

電子資料庫

資料庫名稱 資料庫簡介
菜市場政治學
菜市場政治學
華藝線上圖書館
華藝線上圖書館

CEPS中文電子期刊資料庫+CETD中文碩博士論文資料庫

廈門領事檔案資料庫
廈門領事檔案資料庫

美國國家檔案局(National Archives)所收藏的微捲,共分15 捲, 涵蓋 1844~1906年美國駐廈門領事館提交給美國國務院的報告,其中包含對臺灣的觀察與分析。

漢文『臺灣日日新報』
漢文『臺灣日日新報』

收錄《漢文臺灣日日新報》,內容自西元1905年創刊至西元1911年停刊。除全文影像檔外,亦有全文打字檔。

臺文/華文線頂辭典白話字台語文網站
臺文/華文線頂辭典白話字台語文網站

可用華文及臺文(白話字或漢羅)進行雙向檢索。

臺南大學日治時代日文珍本數位典藏計畫
臺南大學日治時代日文珍本數位典藏計畫

臺南大學圖書館珍藏6,000餘冊的日文舊籍,為永久保存提升使用率,解決傳統紙本資料收藏與流通利用的衝突,將這批日文舊籍加以整理且數位化,並建置日文舊籍之電子書資料庫及圖表相片資料庫,提供網路瀏覽與檢索等功能。對於研究臺 灣文史之學者,提供日治時期詳實的參考資料,且可藉由當時的統計資料與風俗民情之調查 ,了解臺灣於日治時代的面貌。

臺南文史研究資料庫
臺南文史研究資料庫

為發揚戰後臺南研究先行者們研究成果,本館蒐集整理1950年代臺南地區的研究期刊,包含:《臺南文化》、《南瀛文獻》及《文史薈刊》等,內容除了史事考證與研究外,更刊載當時文史工作者早期深入臺南各地,進行田野踏查、史料採集的詳實記錄,為理解臺南地方的重要參考資料。本資料庫目前收錄期刊共62冊,1,500多篇文章,累積全文內容共175萬字,並結合地理定位、詞頻分析等數位人文技術,將全文資料跳脫出文字描述的框架,呈現臺南不同時間與空間的面貌。

主要使用對象為臺南歷史相關之研究者、文史工作者及研究社群等,視覺化的地圖呈現,亦可提供教師作為鄉土教材的資源。

臺南研究資料庫
臺南研究資料庫

資料來源:臺南市政府文化局
臺南新報資料庫
臺南新報資料庫

《臺南新報》作為日治時期臺灣三大報之一,為研究日治時期臺灣社會情形與庶民生活概況的重要史料。為了使社會大眾、學者及研究者更為便利使用《臺南新報》,本館與臺南市立圖書館合作,將典藏於臺南市立圖書館的《臺南新報》數位化,並建置本資料庫,除可提供逐日逐版瀏覽外,並針對每則報導著錄相關資訊,以供使用者可快速且便捷取得本館研究資源。目前資料庫中有1921年5月、1921年10月、1930年10月詮釋資料,未來持續進行數位化與詮釋資料之建置,完善本資料庫。

臺語文記憶
臺語文記憶

將臺語文相關書籍進行掃瞄數位化典藏。

共144筆