跳到主要內容區塊

電子資料庫

資料庫名稱 資料庫簡介
臺灣人文及社會科學引文索引資料庫
臺灣人文及社會科學引文索引資料庫

由國家圖書館、行政院科技部人文及社會科學研究發展司、財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心等單位合作建置,主要是提供學術社群及社會大眾人士,跨學門查詢臺灣人文及社會科學引文索引之相關資料。資料庫現階段收錄臺灣及海外華人出版之人文及社會科學期刊、臺灣全國博士論文及專書,建立學術論著之來源文獻及引用文獻分析資訊,有助於瞭解學術著作之連結脈絡,同時提供跨學門資料庫檢索平臺服務,建立學術論著引用率及被引用率之書目分析,一方面作為人文及社會科學研究檢索之重點資料庫,另一方面則作為學術研究及相關機構瞭解各學門論著之參考依據。(原國科會THCI、THCI Core、TSSCI資料庫已停止更新)

臺灣人物誌1895-1945
臺灣人物誌1895-1945

以日治時期臺灣及澎湖地區的人物為主。

臺灣大學典藏數位化計畫
臺灣大學典藏數位化計畫

資料來源:臺灣大學數位人文研究中心

DARC 為「臺大典藏數位化計畫」之入口網站,藉由共同架構、核心服務及技術基礎設施的提供,讓各典藏單位維持其數位內容的獨特性與多樣性,並兼顧機構之整體性,同時達到資源共享之目的。

臺灣大學數位人文研究中心
臺灣大學數位人文研究中心

資料來源:臺灣大學數位人文研究中心
臺灣女人網站
臺灣女人網站

本網站為深入探索臺灣女性從傳統走向現代的歷程,藉由常民女性物件、圖像、口述歷史等材質各異的研究、典藏、推廣積累,希望增進大眾對性別議題的理解,並關注臺灣社會百年來,女性走出家庭、進入社會,甚至邁向世界的過程與影響,為此培植豐厚的基礎。

臺灣文學辭典資料庫
臺灣文學辭典資料庫

資料來源:國立台灣文學館

本資料庫以2005年「《台灣文學辭典》編纂計畫」成果為基礎,延攬學有專精的台灣文學研究者審定、校閱、通讀,以深入淺出的方式對台灣文學相關專有名詞進行詮釋說明;內容包括作品人物形象、文學術語、文學運動(論爭、思潮、事件)、文學團體、文學獎、出版者、作品集(合集、全集、選集)、作品、作家、期刊(副刊)等類別,總計收錄辭目4240條。

臺灣文獻資料聯合目錄
臺灣文獻資料聯合目錄

收錄國立臺灣圖書館等36個單位之臺灣中文、日文、西文 圖書文獻資料,包括古文書、古契、先賢遺著、士紳之文集、詩集、日記、帳簿、族譜、家乘、 祭祀公業資料、寺廟教堂資料、產業組合檔案、口碑、口述史料、學術著作、政府單位出版品及博碩士論文等。

臺灣文獻叢刊續編_限館內網域
臺灣文獻叢刊續編_限館內網域

本資料庫所選書種史料,絕大部分為民國45年以前之中文著作或檔案(初版中大部分為明清兩代完成之著作,故更新版特別新增日治與國民政府時期之政府檔案),少部分為為現代人之授權著作或譯作(當然都是非常經典之傳世作品);依來源/出版地看,所收書種半數為臺灣地區數個重量級臺灣史研究機構與出版社出版品、檔案,半數為原藏於大陸各大學圖書館之珍本、孤本、稿本;已有數位化專檔或已列入官方數位工程計畫者,也不收錄。此外,「臺灣文獻叢刊」曾收錄之同本書,「續編」原則上不再收錄,除非新舊版本有相當差異。

臺灣日日新報_限館內網域(網頁編碼為繁體中文)
臺灣日日新報_限館內網域(網頁編碼為繁體中文)

本資料庫為大鐸資訊公司所建,內含日文版與漢文版之臺灣日日新報。

臺灣日治時期統計資料庫
臺灣日治時期統計資料庫

收錄日治時期官方統計資料,並以國立臺灣大學圖書館及國立中央圖書館臺灣分館所典藏的日治統計舊籍為收錄對象,共收錄681冊日治時期統計出版品,建置194,075頁數位化影像檔案,103,732筆詮釋資料,其中包括書名、表格名稱、統計年份、出版單位等重要資訊,可供查詢及瀏覽。

共144筆