跳到主要內容區塊

國立成功大學

國立臺灣歷史博物館與國立成功大學合作協議書

就雙方專業知識、人才資源與儀器設備之交流與提升,進行交流與合作。

2008.01

期限至2013.12

國史館臺灣文獻館

學術合作協議書

關於合作「荷蘭時期大員(臺灣)長官致巴達維亞總督書信整理翻譯計畫」

2008.05

期限至2015.12

國立臺灣大學

臺灣史料出版與臺灣歷史數位圖書館建置合作同意書

就臺灣歷史資料之出版與數位化工作,進行合作出版與資訊交流。

2008.06

期限至2013.05

國立大學法人東京外國語大學亞洲非洲語言文化研究所

國立大學法人東京外國語大學亞洲.非洲言語文化研究所與國立臺灣歷史博物館臺灣資料利用與共同研究合議書

授權臺史博使用該所「小川尚義、淺井惠倫臺灣資料庫」,該資料庫內容主要為日本時代臺灣語言學調查影音資料。

2011.11

期限至2017.11

國立成功大學文學院

共同建制「音聲出版品資料庫」初期合作協議

初期就「流行歌」等音聲出版史上具重要意義之唱片圓標、音軌錄音資料等進行數位化合作工作,未來將進一步推動其他具音聲儲存性質之相關資料。

2013.08

期限至2015.08

日本國立歷史民俗博物館

國立臺灣歷史博物館與國立歷史民俗博物館學術交流協定書

就雙方出版品及學術資訊之交換、研究人員之交流、研討會、研究計畫、展示等之合作,進行交流。

2014.07

期限至2026.07

六然居資料室、中央研究院臺灣史研究所、國立臺灣文學館

國立臺灣歷史博物館、六然居資料室與國立臺灣文學館現存臺灣新民報復刻出版合作協議

就現存於六然居資料室、國立臺灣文學館與臺史博的日刊《臺灣新民報》報刊資料,進行合作復刻出版。

2014.11

期限至2015.11

中央研究院臺灣史研究所

國立臺灣歷史博物館與中央研究院臺灣史研究所乙未之役史料編輯出版合作協議

就雙方提供所藏乙未之役相關寫真帖,進行合作編輯出版《征臺軍凱旋寫真帖‧北白川宮家巡覽能久親王在臺遺跡寫真帖》(暫訂)。

2015.04

期限至2015.12

中央研究院社會學研究所、中央研究院數位文化中心

「學動運生:臺灣戰後學運回顧特展」合作備忘錄

為「學動運生:臺灣戰後學運回顧特展」移展臺史博,簽訂雙方分工及合作備忘錄。

2015.07

期限至2016.03

潘思源先生

國立臺灣歷史博物館與潘思源先生乙未之役資料彙編出版計畫合作協議

合作編輯出版《乙未之役資料彙編》系列專書(暫計4冊)。

2015.07

期限至2018.12

財團法人吳三連台灣史料基金會

財團法人吳三連台灣史料基金會典藏唱片合作整理協議

就財團法人吳三連台灣史料基金會所藏兩千餘張唱片進行整理建檔,並針對重要音聲資料以數位化保存,此批唱片並將捐贈臺史博。

2015.08

期限至2017.08

臺南神學院

國立臺灣歷史博物館與臺南神學院早期長老會宣教士相關史料編輯出版合作協議

就臺南神學院所藏早期長老會宣教士相關史料,進行合作編輯出版《臺灣基督長老教會史料彙編》書籍。

2015.10

期限至2020.12

日本國立民族學博物館

國立臺灣歷史博物館與日本國立民族學博物館學術研究交流協定

就雙方學術研究與博物館活動等領域,進行合作及交流。

2015.10

期限至2025.10

日本國立歷史民俗博物館

臺灣國立臺灣歷史博物館與日本國立歷史民俗博物館展覽合作協議

為2017年預計於日本及臺灣兩地舉辦之「地震帶上的共同體:歷史中的臺日震災特展」,簽訂雙方展覽設計、製作及展出等分工合作協議。

2015.11

期限至2017.12

逢甲大學

國立臺灣歷史博物館與逢甲大學學術交流合作協議

針對學生之授課與實習指導、展示與表演活動之呈現與交換、學術研究教育推廣與出版、田野調查、學術會議及研討會等方面,進行合作及交流。

2016.08

期限至2019.08

國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所

國立臺灣歷史博物館與國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所合作備忘錄

雙方為促進學術交流,加強博物館學與文物保存修護相關專業之發展與實務,發揮培育人才及社會服務之功能,進行博物館學與文物修護相關事宜。

2017.01

期限至2024.01

國家發展委員會檔案管理局
「蒐整美國國家檔案暨文件署典藏有關臺灣之檔案複製品」合作協議書
就雙方蒐整美國國家檔案暨文件署(NationalArchives and Records Administration,以下簡稱 NARA)典藏有關臺灣之檔案複製品合作事宜。
2017.10
期限至2025.10

Taiwan National Treasure Foundation

「臺灣國家寶藏」數位資料庫建置合作協議書

以美國國家檔案暨文件署(National Archives and Records Administration, NARA)典藏有關臺灣檔案之數位資料,雙方協議合作建置「臺灣國家寶藏(Taiwan National Treasure)」數位資料庫。

2018.02

期限至2026.02

熱蘭遮股份有限公司

「17世紀臺灣早期史料之轉化應用與前置資料蒐集」合作意向書

透過串連電影產業界、學術界之網絡,具體呈現及實踐臺灣歷史研究成果,展露臺灣歷史多元豐富的樣貌,將臺史博研究量能和典藏物件資源將轉化為多媒體運用的素材,增加臺灣歷史知識露出機會,透過實際場景,讓民眾對歷史有感,增強民眾與博物館與民間社會互動的力量。

2018.06

期限至2024.05

中央研究院臺灣史研究所

中央研究院臺灣史研究所與國立臺灣歷史博物館合作編輯出版陳懷澄先生日記協議書

基於史料加值與推廣應用,協議合作進行「《陳懷澄先生日記》出版計畫」。

2018.07

期限至2025.12

正修科技大學土木與空間資訊系

國立臺灣歷史博物館與正修科技大學土木與空間資訊系合作備忘錄

就文物數位化相關事宜,簽訂合作備忘錄,加強文物3D數位化與應用相關專業之發展與實務,發揮培育人才及社會服務之功能。

2018.09

期限至2019.12

台南市和順國民小學、臺南市立和順國民中學

國立臺灣歷史博物館與台南市和順國民小學、臺南市立和順國民中學館校合作備忘錄

為進行館校合作,促進博物館與學校之長期合作,拓展臺灣歷史文化教學並推廣博物館資源運用,發展不同學齡之合作方案。

2018.12

期限至
2028.12

道明會玫瑰省臺灣區會

天主教道明會在臺相關史料蒐集、翻譯與編輯出版計畫合作協議書

雙方基於臺灣史料及天主教在臺傳教史料之蒐集、研究與推廣之需求,合作進行相關史料蒐集、翻譯與編輯出版計畫。

2019.01

期限至2023.12

連江縣政府馬祖民俗文物館

國立臺灣歷史博物館與馬祖民俗文物館館際交流合作備忘錄

雙方於文物典藏與研究詮釋方面,進行相關專業職能提升、學術研究等協同合作與交流,並共同辦理以臺、馬歷史文化相關屬性為主題之巡迴特展或其衍生之教育推廣活動。

2019.04

期限至2027.04

德國國立日耳曼博物館

國立臺灣歷史博物館與德國國立日耳曼博物館展覽合作協議

雙方就籌辦2020-2022年分別於德國及臺灣舉辦之「此命當何─歐亞的卜術、數術與神術特展」、「算x命:歐洲與臺灣的占卜特展」2檔展覽,簽訂展覽製作、文物運輸及分工等相關協議。

2019.07

期限至2022.06

原住民族委員會原住民族文化發展中心

原住民族委員會原住民族文化發展中心與國立臺灣歷史博物館合作備忘錄

雙方為建立長期研究合作與互惠關係,促進原住民族群文化交流及博物館專業合作發展,合作交流及互惠項目包括:原住民族歷史、藝術、文化推廣交流;出版品、文宣品交換與交流;學術研究、博物館專業與文化教育相關業務之人員交流與合作;合作輔導地方原住民族文物館之典藏、展示詮釋、教育文創等博物館專業實踐以及歷史、藝術、文化及其他相關主題展覽交流及合作事宜。

2019.07

期限至2024.06

日本國立京都大學生存圈研究所

國立京都大學生存圈研究所與國立臺灣歷史博物館交流合作備忘錄

雙方就交換文物科學材料、出版物和分析成果、交流研究成員、交換學生、聯合研究和研究會議等面向進行合作及交流。

2019.08

期限至2024.08

國立清華大學

國立臺灣歷史博物館與國立清華大學文化創意與多媒體跨域人才培育意向書

臺史博於2017-2020年執行「打開歷史任意門:臺灣歷史創新科技體驗建置計畫」計畫,為擴大計畫效益,雙方簽訂意向書,期將學術資源轉為多媒體應用和轉化的素材,促進學校人才培育與技術交流,並展現博物館積極與觀眾及社會互動之能量。

2019.11

期限至2020.11

日本京都精華大學

國立臺灣歷史博物館與日本京都精華大學學術交流協定書

雙方就出版品及學術資訊之交換、研究人員之交流、研討會、研究計畫、展示等,進行合作及交流。

2019.11

期限至2025.11

大韓民國歷史博物館

國立臺灣歷史博物館與大韓民國歷史博物館交流合作意向書

雙方就未來更密切的學術研究及博物館業務,進行合作與交流,期為亞洲近現代的歷史研究展開更遼闊的視野,特別是目前臺灣與韓國互動的歷史研究,還有各種發揮的空間及可能性。

2019.12

期限至2024.12

社團法人臺南市臺南新芽協會

1945-1997舊臺南市政治記憶採集計畫合作意向書

臺南新芽協會提出「1945-1997舊臺南市政治記憶採集計畫」申請文化部國家文化記憶庫補助,透過口述訪問、資料收集盤點臺南地區的政治活動、派系政治,作為深耕地方的一環;而臺史博收藏豐富的政治史料,近年來亦積極整理館藏政治史料,並蒐整戰後選舉史料等,雙方藉由簽訂合作意向書,期擴大政治史料推廣及研究產出效益。

2019.12

期限至2020.12

中央研究院人文社會科學研究中心、臺南市政府、臺灣嘉南農田水利會

「嘉南大圳文獻史料整理與應用」合作意向書

整合四方資源保存嘉南大圳文獻史料以及活化文化資產價值。

2020.02

期限至2025.02

國家鐵道博物館籌備處

鐵道博物館合作備忘

雙方就鐵道與常民生活文化為主題,成立館際合作團隊,共同規劃執行相關研究典藏、展示教育及公共服務工作,並就鐵道車輛、文物、文獻的資源展開研究典藏、展示教育、推廣服務、授權應用等合作計畫。並由鐵道博物館籌備處提供專案諮詢,以深化臺史博館藏鐵道歷史文物研究、活化館藏文物運轉維護技術、兼以當代典藏機制充實臺史博鐵道歷史資源。

2020.03


文化內容策進院

文化內容策進院與國立臺灣歷史博物館合作備忘錄

為了促進文化內容產業發展,吸引業者投入內容產品開發,並系統性催生臺灣原創文化內容,以健全文化內容產業鏈,雙方合作運用博物館館藏與文本,連結臺灣高階數位模型庫與影視基地,以進行虛實整合。雙方同意進行具有文化及產業價值之協同合作,簽訂本備忘錄。

2020.5

期限至2021.05

國立成功大學老年所、台灣基督長老教會新樓醫療財團法人台南新樓醫院

「快樂處方箋」合作備忘錄

攜手為高齡社會的照護服務提供支援方案,透過研發專案活動、推動與失智友善專業知能培訓、活動執行成效評估等,讓長者、失智症者及陪伴者,都能親近博物館。

2020.07

期限至2024.07

高雄市電影館

國立臺灣歷史博物館與高雄市電影館數位修復合作契約書

臺史博為保存臺灣電影文化資產,特與高雄市電影館進行數位影片修復合作,進行整飭、清潔、數位掃描,以及《南進臺灣-高雄州》(第5、6卷)膠捲影片數位修復等相關事宜。

2020.09

期限至2022.09

國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心

國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心與國立臺灣歷史博物館音像文化資產合作備忘錄

為促進雙方之學術交流,加強博物館學與臺灣音像文化資產相關專業之發展與實務,發揮培育人才及社會服務之功能,雙方合作進行博物館學與音像文化資產之相關事宜。

2020.11

期限至2025.11

國立清華大學

《Hokkien SpanishHistorical DocumentSeries( 閩南- 西班牙歷史文獻叢刊)》合作出版協議書

整合雙方資源進行16-18 世紀西方閩南語文獻的研究整理與翻譯出版。

2020.11

期限至2025.12

行政院農委會水土保持局臺南分局、臺南市永康垃圾資源回收(焚化)廠

環境教育合作意向書

共同推動國立臺灣歷史博物館館歷史文化園區環境教育,進行環境教育課程規劃及相關活動推廣。

2020.11

期限至2029.11

經濟部水利署、臺南市政府

「嘉南水文化跨域推廣」合作意向書

為發掘水文歷史及文化價值,共同保存並推廣水文化。

2021.01

期限至2026.01

國立新竹生活美學館

舞躍大地舞蹈創作比賽音樂使用合作意向書

為推動館藏資源共享合作,雙方同意建立長期合作關係,就「舞躍大地舞蹈創作比賽」之音樂使用簽訂合作意向書。由臺史博提供館藏錄音資料供參賽者使用,後續成果雙方共享。

2021.07

期限至2024.07

國立臺北藝術大學
《博物館歷史學》專書合作出版
「博物館歷史學」推廣、出版與工作坊計畫之博物館研究所與合作出版。 
2021.09
期限至2026.08

比利時布魯塞爾漫畫藝術中心

漫畫文化交流意向書

為增進相互瞭解與彼此友好,並促進漫畫文化交流發展,以學術研究與博物館活動領域之項目,推動交流與合作。

2021.11

期限至2024.11

文化內容策進院

文化內容策進院與國立臺灣歷史博物館合作備忘錄

雙方運用博物館館藏與文本,為具有文化與產業價值之協同合作與虛實整合,健全臺灣文化內容發展產業鏈。
2022.03
期限至2027.03
高雄市立歷史博物館

國立臺灣歷史博物館與高雄市立歷史博物館館際交流合作備忘錄

雙方為進行館際交流,促進典藏、研究、展示、教育等博物館職能之專業協助與合作,以強化公共資源之共享與互惠。

2022.05

期限至

2024.05


日本神奈川大學非文字資料研究中心

國立臺灣歷史博物館與神奈川大學非文字資料研究中心合作備忘


雙方就「二戰時期的日本國策紙芝居研究」(日文名稱:戦時下日本の国策紙芝居研究)相關事宜進行合作。

2022.04

期限至

2026.06


佛光山佛陀紀念館
佛光山佛陀紀念館與國立臺灣歷史博物館合作交流協議
為雙館同慶開館 11 週年,並呼應 518 國際博物館日主題:「博物館的力量」,期望結合雙方的社會影響力,深耕教育,推動創新,共同促進社會的永續發展。
2022.05

期限至

2027.05


財團法人榮民榮眷基金會

「移動・行動-戰後臺灣榮民與眷村生活記憶暨轉譯計畫」合作備忘錄

雙方就保存及推廣榮民(眷)與眷村生活文化記憶進行合作及交流,以完備戰後臺灣常民生活重要組成內涵。

2022.07

期限至

2024.12


教育部國家教育研究院

國家教育研究院與國立臺灣歷史博物館合作備忘錄

雙方就學校教育、校園生活、文化記憶、教育發展 歷史文件等主題資料蒐藏保存、研究詮釋,及相關展演、出版、教育推廣活動或平臺公共服務等,進行協同合作與交流。

2022.09

期限至

2024.12


韓內科醫師韓良誠

「韓石泉先生文物文獻典藏」合作備忘錄

為「韓石泉先生文物文獻」協助進行蒐藏規劃、提供保存與管理相關業務專業協助與諮詢、推動多方協力,進行多點串連展覽、出版及教育等活動。

2022.10

期限至

2027.10


財團法人中央廣播電臺 

財團法人中央廣播電臺專案合作協議

雙方就臺史博館藏地圖、音聲資料及常設展為內容之製作廣播節目、短影音。

2023.05


期限至2023.12

財團法人福祿文化基金會

國立臺灣歷史博物館與財團法人福祿文化基金會合作備忘錄

雙方就「臺灣漢人傳統生命禮俗計畫」,進行調查研究與整理,釐清臺灣漢人生命禮俗的來源、流變與演進,藉此延續與保存臺灣生命禮俗的多元文化價值。

2023.09


期限至2028.09

社團法人台灣女建築家學會

社團法人台灣女建築家學會合作備忘錄

雙方就國家文化記憶庫及「臺灣女建築家」等主題數位資料,共同推動相關研究典藏、展示教育、推廣服務、授權應用等合作與交流。

2023.12


期限至2024.12

簽定對象

簽定條約或文書名稱

簽定條約或文書內容

簽定日期

備註